I befanini toscani

I befanini sono biscotti tipici toscani che si preparano per la vigilia dell'Epifania. Perfetti per riempire le calze dei più piccini, si conservano a lungo se chiusi nelle classiche scatole di latta una volta che sono ben freddi.

I befanini non vengono preparati con la pasta frolla ma con un impasto molto più povero di burro e di zucchero.

Ecco a voi la ricetta per prepararne a sufficienza per tutta la famiglia.



Ingredienti: 

  • 250 g di farina 00
  • 125 g di zucchero semolato
  • 60 g di burro
  • 2 uova
  • la scorza grattugiata di un'arancia non trattata
  • la scorza grattugiata di un limone non trattato
  • 8 g di cremor di tartaro o di lievito per dolci in polvere
  • un pizzico di sale
Per decorare
  • poco latte
  • zuccherini colorati
Preparazione

  1. Versate tutti gli ingredienti in una ciotola e cominciate a impastare con le mani fino a ottenere un panetto morbido. Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo riposare per mezz'ora nel frigorifero.
  2. Trascorso il tempo indicato riprendete il panetto e stendetelo sopra una spianatoia leggermente infarinata adoperando un mattarello.
  3. Con le formine a foggia di calza della Befana, stella o quello che preferite, ritagliate i biscotti e disponeteli su una placca coperta con un foglio di carta da forno.
  4. Spennellate la superficie con il latte e poi decorate con gli zuccherini colorati.
  5. Cuocete i befanini in forno già caldo a 180°C per circa 15 minuti.
  6. Ricordate che i biscotti cuoceranno in meno tempo se molto sottili e invece aumenteranno i tempi di cottura nel caso li abbiate tirati un po' più spessi.




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