Pan di Zenzero (gingerbread): la ricetta

Il pan di Zenzero con il suo intenso profumo di spezie fa pensare subito al Natale. Senza biscotti e casette fatte con questo impasto dolce e speziato particolarmente gustoso, non sembra nemmeno che sia festa.
I più abili potranno dilettarsi a costruire casette a più piani decorate con la ghiaccia reale mentre i meno esperti possono limitarsi a preparare gustosi biscotti da conservare poi nelle classiche scatole di latta...a meno che non vengano mangiati tutti subito come spesso accade.



Ecco a voi la ricetta per preparare il classico pan di Zenzero natalizio.

Ingredienti: 

  • 350 g di farina 00
  • 160 g di zucchero
  • 110 g di burro freddo
  • 1 uovo
  • 50 g di miele
  • 5 g di cannella in polvere
  • 5 g di zenzero in polvere
  • un pizzico di noce moscata
  • un pizzico di chiodi di garofano macinati
  • 1/2 cucchiaino di bicarbonato
  • un pizzico di sale
Glassa:
  • un albume
  • 150 g di zucchero a velo vanigliato
  •  qualche goccia di succo di limone
Preparazione:

  • Versate la farina in una ciotola, aggiungete lo zucchero, le spezie e l'uovo.
  • Unite il burro ben freddo spezzettato e il miele, il sale e il bicarbonato.
  • Impastate rapidamente gli ingredienti con le mani evitando di scaldare troppo l'impasto.
  • Avvolgete il panetto con la pellicola trasparente e lasciatelo riposare per 30 minuti in frigorifero.
  • Trascorso il tempo indicato riprendete l'impasto e mettetelo su di una spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con il mattarello e poi tagliatelo con le formine che preferite o sagomatelo per creare le vostre casette.
  • Mettete i biscotti su una placca coperta da carta da forno e cuocete per 15 minuti a 170°C..
  • Intanto preparate la glassa mischiando in una tazza l'albume con lo zucchero a velo e qualche goccia di limone. Per mescolare adoperate una forchetta così il composto non si monterà.
  • Versate la glassa in una sac-a-poche usa e getta praticando un foro molto sottile all'estremità.
  • Decorate i vostri biscotti secondo la vostra fantasia.
  • Vi ricordo che se decorate i biscotti di pan di zenzero ancora caldi, la glassa farà molto prima ad asciugarsi.



Commenti